Средневековый мир в терминах, именах и названиях

ЕВХАРИСТИЯ

причащение (греч. eucharistia — благодарность, благодарение) — главное из семи таинств в католич. и православной церквах, при совершении которого верующие под видом хлеба и вина причащаются тела и крови Иисуса Христа. Еще в эпоху античности христиан, богословы сформулировали два важнейших аспекта символич. содержания е.: искупительное жертвоприношение Иисуса Христа за всех людей («таинство жертвы Господней») и мистич. сопричастность людей со спасительной жертвой Сына Божьего. С течением времени вокруг таинства е. сложился драматизированный богослужебный комплекс — литургия (месса). В Средневековье сформировались основные различия между католич.и православным ритуалом е. Католики с IX в. стали причащаться опресночным, а не квасным хлебом, с XI в. католич. священники причащали мирян только хлебом, а не хлебом и вином. Требование причащения под двумя видами было одним из главных лозунгов ряда оппозиционных римско-католич. церкви движений (напр., гуситов). Множество богослов, дискуссий в средние века развернулось в Зап. Европе вокруг доктрины пресуществления — превращения хлеба и вина в е. в тело и кровь Иисуса Христа. IV Латеранский собор окончательно утвердил католич. доктрину пресуществления — при освящении священником хлеба и вина при отправлении е. форма их не изменяется, но внутренняя материя превращается в действительные тело и кровь Иисуса Христа.
Этот же собор постановил, что каждый человек с 12 лет должен принимать причастие не реже одного раза в год, а на Пасху обязательно. При этом верующие должны предварительно исповедоваться и поститься. В средние века е. была чрезвычайно важным и ответственным обрядом в жизни человека. К ней тщательно готовились, ожидая с благоговением и трепетом встречи с самим Сыном Божьим, представленным в освященных хлебе и вине. Ощущая свою греховность, большинство людей причащалось не чаще одного раза в год, распространялись сочинения и повествования о всевозможных чудесах с причастием (хлеб сочился кровью, еретики умирали, вкусив причастие, и т.д.). В 1264 г. распоряжением папы Урбана IV был введен особый праздник Тела Христова в честь присутствия Иисуса Христа в е. Этот праздник стал одним из самых популярных наряду с Рождеством и Пасхой.
Лит.: Лiнч Дж. Середньовiчна церква. Киiв, 1994; Федосик В А. Таинства без тайн. Мн., 1979; Wierusz-KowalskiJ. Liturgika. Warszawa, 1956.

Синонимы:
благодарение, благодать, литургия, приобщение, причастие, причащение, таинство



Смотреть другие описания